L’AUBE kasumigaura スタッフブログ


ウェディングケーキのはじまり

2022年5月23日

皆さん、こんばんは☽

土浦市内にある結婚式場L’AUBE(ローブ)スタッフブログをご覧いただき

誠にありがとうございます♪

 

 

本日はウェディングケーキのはじまりについて

お話させていただきます♡

 

 

 

今では結婚式に欠かせなくなっているウェディングケーキ。

 

 

実は、ビスケットがはじまりだとご存知でしたか?

 

昔、古代ギリシャで堅いビスケットを砕いて

花嫁の頭上に撒いたのが事の始まりと言われています。

 

 

頭にビスケットを撒くなんて酷いと思ってしまいますが…

 

ビスケットの原料である小麦は、当時の主食でした。

 

収穫や子宝に恵まれるようにという願いを込めて、

結婚の折に花嫁に撒き、繁栄を願ったそうです。

 

御祝いに集まった人々が、ビスケットのかけらを拾い集めて食べ

ふたりの幸せを祈りながら、幸福を分かち合っていたといいます。

 

 

そんなはじまりがあり、時をえて

ジンジャーケーキのようなスパイシーケーキに変わり

シュガーケーキ、そして今の生ケーキになったと言われています。

 

 

 

今ではたくさんの種類があるウェディングケーキですが

はじまりを知ることでさらに思い出深いものになるのでは

ないでしょうか?



ウェディングケーキのはじまり1






トラックバックURL
https://www.kasumigaura.co.jp/cgi-bin/blog/tb.cgi/1/1509100362
現在のトラックバック一覧

現在のコメント一覧

名前
URL
 ※コメントはブログ管理者の承認後反映されます。