L’AUBE kasumigaura スタッフブログ


鰹夫婦節

2016年4月23日
みなさんこんばんは いつもL’AUBE(ローブ)スタッフブログをご覧いただき、 誠にありがとうございます。 ウェディングプランナーの平田です☀ 結婚式に出席をすると引出物として頂くことが多い「鰹節」 そもそもご結婚式の引き出物でなぜよく【鰹節】が用いられるのか みなさんはご存知でしょうか? 鰹節は… かつおの背中部分から作る「雄節」と お腹部分から作る「雌節」を合わせて 1対となり、「鰹夫婦節」と言われています。 つまり!!ピッタリカタチの合う「雄節」と「雌節」は世界に1つだけ♡ 赤い糸で結ばれた新郎新婦様のように 唯一無二の愛を象徴するかのようでございます♡ また、その昔「戦(いくさ)」には常備品として 鰹節をもっていったことから「勝男節」とも言われ、 縁起の良いものとして、「結納」の際の、 1品としても使用されております。
鰹夫婦節1


続きを読む...